Landwirtschaftsbetrieb Andre Gano

Der kleine Landwirtschaftsbetrieb von André Gano fand 2015 seinen Anfang und wird im Nebenerwerb geführt. Bestehend aus Andre Gano, seiner Frau Antje Gano und den beiden Söhnen. Nachdem die Schwiegereltern, die selbst ein Landwirtschaftsbetrieb führten, Ende 2014 in den Ruhestand gingen, ergab sich die Möglichkeit die Flächen weiter zu bewirtschaften. Schwerpunkt war und ist der Feldbau, angefangen mit Getreide und bis dato mit Knoblauch. Aus einer fixen Idee selbst Knoblauch anzubauen, wurde schnell Realität. Im Frühjahr 2017 starte Andre Gano mit Sommer Knoblauch in 5 unterschiedlichen Sorten ein Feldversuch mit einer Versuchsfläche von 200 m². Die Ergebnisse und Ernte sahen recht vielversprechend aus, so dass der Anbau des Winterknoblauch im Herbst 2017 auf einer Fläche von 30 a erfolgte. Um frischen Knoblauch über die Großhändler zu vermarkten, wurde im Sommer 2018 ein QS GAP Audit durchgeführt und der Betrieb nach QS GAP zertifiziert. Knoblauchbestände die auf Grund von Schönheitsfehler nicht vermarktet werden können, werden weiter veredelt zu Granulat, Knoblauchsalz, Kräuter-Knoblauch. Die ist auch die Geburtsstunde der Marke „Lausitzer Knoblauch“. Dies war naheliegend, schließlich lebt und arbeitet die Familie in der Lausitz (Oberlausitz), welche durch Teich und Seenlandschaften geprägt ist.

Produkte von Landwirtschaftsbetrieb Andre Gano ()