Quittenprojekt Bergstrasse

Die Bergstraße liegt am östlichen Rand der Oberrheinischen Tiefebene und am Fuße des Odenwalds in Südhessen und im nördlichsten Teil von Baden. Aufgrund des milden Klimas siedelten an der "Strata Montana" bereits die Römer und betrieben hier Weinbau. Im Frühling wird die Bergstrasse von einer Vielzahl blühender Obstbäume geprägt. Auch die Quitte fühlt sich in diesem Klima sehr wohl, doch geriet sie in den letzten Jahren fast in Vergessenheit.


Rainer Stadler und Ellen Müller haben es sich zur Aufgabe gemacht, diese wunderbare Obstart mit all ihren Facetten wieder zu kultivieren und in Erinnerung zu bringen. Die vielfältige Verwendung, das einzigartige Aroma und den betörenden Duft dieser Früchte den Menschen wieder näher zu bringen- das ist ihr Ziel und dafür arbeiten sie mit großer Leidenschaft!


Seit 2009 haben sie es geschafft ca. 450 Bäume in 26 Sorten zu pflanzen und zu pflegen. Um das Projekt zu finanzieren, vermarkten sie ihre Quittenprodukte und haben im Herbst 2015 mit der ersten, kleinen Ernte begonnen. In liebevoller Handarbeit werden die Quitten zu verschiedenen Produkten verarbeitet. Jeder kennt das klassische Quittengelee, welches schon die Oma kochte. Doch Robert Stadler und Ellen Müller überzeugen ebenso mit ausgefallenen Kreationen, wie zum Beispiel Quitte-Holunderblüte oder Quitte-Kürbis. Diese Brotaufstriche aus Fruchtpüree sind von samtweicher Textur und natürlich aus dem Besten der Frucht.
In ihrem kleinen Hofladen in Weinheim-Sulzbach sieht man diese Liebe zu alten Traditionen: hier bietet sich in nostalgischem Ambiente ein vielfältiges Angebot verschiedener Essige, Sirupe, Senf und Säfte...selbstverständlich alles aus Quitten!



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